Грудное молоко - самый замечательный подарок, который мама может дать своему ребёнку после его рождения. Даже самая дорогая, адаптированная и дополненная специальными бактериями смесь лишь приближается по своему составу к тому, что уже дала женщине природа.
Если в этом детские врачи единодушны, то вопрос питания матери при лактации вызывает много споров. Довольно непонятна их позиция в отношении свеклы. В одних списках она числится как запрещённый продукт, в других – рекомендуется.
Свекла для кормящей мамы
Свекла – овощ, будто специально созданный для восстановления женского организма. Клетчатка облегчает пищеварение и действует как мягкое слабительное, что очень важно для мам, большинство которых страдают запорами первое время после родов. Витамины группы В, Е, С, РР и фолиевая кислота благоприятно влияют на сердце и печень, действуют общеукрепляюще. Железо предупреждает анемию, йод необходим для щитовидной и поджелудочной железы.
Овощ «чистит» организм от вредных веществ. К тому же, сезон «на свеклу» продолжается круглый год. Употребление овоща нежелательно разве что при мочекаменной болезни и должно быть ограничено при диабете и нарушении обмена веществ.
Можно ли свеклу при грудном вскармливании?
Но вот как подействует свекла на малыша, в особенности на новорожденного? Мамы опасаются, есть её по двум причинам.
- Свекла красного цвета, а красные овощи и фрукты часто содержат вещества, вызывающие аллергию. Но, по мнению большинства педиатров, свекла не относится к аллергенам.
- Ещё одно опасение касается слабительного эффекта, оказываемого свеклой на взрослых. Конечно, продукты, потребляемые мамой, не «передаются» ребёнку напрямую, но воздействуют на состав молока. Отразится ли это на малыше, зависит от его особенностей и состояния здоровья. Обычно дети никак не реагируют на свеклу в мамином рационе, разве что избавляются от запоров. Замечено, что у многих проходят колики и вздутие животика, обычные для первых трёх месяцев, ребёнок становится спокойнее.
В то же время этот овощ содержит биологически активные вещества – а потому для употребления при кормлении грудью свекла должна пройти тепловую обработку. Нужно разрушить небезопасные химические соединения и уничтожить болезнетворные бактерии, которые могут быть в корнеплоде. По этой же причине при ГВ не рекомендуется пить свежеотжатый свекольный сок.
Когда можно есть свеклу кормящей маме?
Большинство мам благополучно едят отварную свеклу сразу после рождения ребёнка. Если вы всё же боитесь навредить, дождитесь, когда ему исполнится 3 месяца и начинайте есть овощ понемногу.
Лучше всего - утром, чтобы затем понаблюдать за малышом – его кожей, испражнениями, поведением, - в течение дня.
Как готовить свеклу при грудном вскармливании
Острые приправы и специи добавлять нельзя, так как они могут повлиять на вкус и запах молока.
Полезное влияние свеклы на организм кормящей матери делает свеклу не просто разрешённым, но и настоятельно рекомендованным продуктом.
Чтобы обезопасить себя и малыша от возможных неблагоприятных последствий, не ешьте корнеплоды в сыром виде, соблюдайте чувство меры и наблюдайте за своим малышом. Скорей всего, вы не получите от свеклы ничего, кроме пользы, и защитите ребёнка от анемии и запоров.
Другие овощи при кормлении грудью
1. Можно ли помидоры при грудном вскармливании?
2. Можно ли огурцы кормящим мамам. Польза и вред огурцов.
Комментарии (4)