Как говорит статистика Минздрава России, когда крохе исполняется три месяца, сорок пять процентов матерей перестают кормить грудью, к шести месяцам - около тридцати двух процентов, а когда малышу год, лишь четырнадцать процентов мам продолжают давать грудное молоко.
По ходу развития человека желудок и кишечник новорожденного к искусственным смесям не приспосабливался, он их даже не мог воспринять.
Известно, что грудное молоко является необыкновенно полезным, помимо своей питательности в нем очень много ценных свойств. Оно содержит в себе гормоны, вещества, важные для жизнедеятельности человека, польза грудного молока и в том, что в нем есть специальные комплексы для иммунитета, активные клетки, которые принимают участие в развитии организма ребенка.
Некоторых составляющих совсем нет и, казалось бы, наиболее полноценных искусственных смесях для питания ребенка.
Тот малыш, который питался материнским молоком, сможет расти полноценным и быть защищенным от многих болезней. Подтверждается и то, что употребляя грудное молоко в детстве, человек лучше защищен от множества болезней - атеросклероз, сахарный диабет, болезни кишечника и крови.
Ценные свойства материнского молока
В питании ребенка, которому не исполнился год, важную роль играет первое молоко. В молозиве есть много белков, аминокислот и других питательных компонентов. В число его достоинств можно записать защиту от инфекций и регуляцию гормонального уровня.
Вообще, если бы больше мам прибегало к кормлению детей молозивом, больше миллиона малышей в год было бы спасено. По этому можно понять, какое оно на самом деле ценное.
Помимо этого, его противовоспалительные свойства полезны для глаз, при конъюктивите. При воспалении или раздражении глаз по паре капелек капают внутрь. Интересно и такое свойство молока для глаз – тем, кто носит контактные линзы и под рукой не имеет раствора, можно опустить линзу в материнское молоко.
Таким образом, полезные свойства молока также подойдут и для лечения глаз – и простых воспалениях глаз, и более серьезных раздражениях глаза, а также для тех, кто использует контактные линзы для глаз.
И когда ребенок, который получал материнское молоко, уже выходит из младенческого возраста и становится взрослым, его интеллект часто выше, чем у тех, кто не получал молока матери.
Состав грудного молока
Материнское молоко состоит из полезных и питательных элементов – это жиры, белки и сахара. Жиры это самый изменчивый компонент, входящий в грудное молоко. Они находятся в таком количестве, в котором нуждается растущий малыш.
Количество жиров даже может различаться за одно кормление - за один день состав грудного молока может меняться. И по ходу развития малыша его компоненты меняются, подстраиваясь под потребности развивающегося организма. Когда мама только начинает кормить грудью, молоко еще нежирное. И в процессе жирность возрастает, до тех пор, пока ребенок не получит последнее молоко - в нем жирность больше всего.
Питательность его высока – в этом польза грудного молока, и малыш постепенно чувствует сытость, переставая сосать. Если младенцу захотелось пить, он удовлетворится первым молоком, в котором жиров немного. Если же ребенок на самом деле голодный, он может выпить больше молока и сосать дольше, а насыщение придет от калорийного жирного молока, которое выделяется позже.
Белки это фундамент нашего тела. Белок высокого качества может быть крайне важен для ребенка в первый год его жизни. В этот период он растет интенсивнее всего. И грудное молоко содержит те самые белки, которые нужны для растущего малыша, которому не исполнился год.
Такие белки достать больше негде, они есть только в материнском молоке. Вообще в любом молоке есть два вида белка: белки из сыворотки способны легко усваиваться в кишечнике, а казеин створаживает молоко, усваивается он труднее.
В материнском молоке есть только сывороточный белок, а вот в коровьем и в смесях в основном казеин. Для кишечника малыша до возраста год состав грудного молока подходит идеально, так, употребляя материнское молоко, белки с легкостью перевариваются и все не выводятся.
В человеческом молоке есть гораздо больше полезного молочного сахара, или лактозы, чем любое животное молоко. В искусственные смеси кладут глюкозу или сахар, чтобы вкус был подобным материнскому. Глюкоза незаменима, наш мозг без нее не может работать, а диетологи полагают, что галактоза – производимое из лактозы, может помочь развитию мозгового вещества.
Этот факт также подчеркивает особую роль лактозы в развитии ЦНС человека. Еще молочный сахар помогает кальцию усваиваться, а он важен для развития костной системы. Ценность его не только в этом, но и в пользе для кишечника, способствуя размножению бактерий Laktobacilla bifidus.
Также в грудное молоко входят витамины, в нем много минеральных элементов и железа. Уникальность всех этих компонентов заключается в их биологической ценности для организма. Они в полной мере используются организмом, проникая прямо в организм ребенка из молока, практически без утрат.
Помимо наибольшей эффективности маминого молока по сравнению с другими его видами, также грудное молоко не нагружает выделительную систему теми отходами, которые не перевариваются - вследствие этого обмен веществ может ухудшиться.
Содержание полезных веществ материнского молока с темпом роста ребенка меняется. Не существует искусственных смесей, которые бы совершенно идентичны молозиву.
В этом продукте столько питательных веществ и защитных свойств, что оно даже некогда звалось «белая кровь». Самое большое содержание лейкоцитов - в период первых недель жизни, иммунная система тогда еще в зачатке. По мере формирования защитной системы, за год, количество лейкоцитов, которые включает грудное молоко, постепенно становится меньше, однако их концентрация еще сохраняется приблизительно год-полгода после рождения ребенка.
Совсем как кровь, эти клетки сохраняют и транспортируют энзимы, которые нужны для роста и белков, являющихся защитой от инфекций.
Комментарии (0)