Правильное питание – залог крепкого здоровья любого организма. Особенно этот вопрос актуален для женщин, кормящих малыша грудью. Для полноценного развития ребенка рацион мамы на грудном вскармливании играет основополагающую роль.
Не менее важной диета кормящей мамы является и для самой женщины. Ведь она позволяет восполнить энергию, запас витаминов и минералов, потраченных в период вынашивания ребенка и родов. Кроме того, в период лактации из организма женщины продолжают выходить полезные вещества, которые нужно пополнять за счет правильно подобранных продуктов.
Принципы питания
Меню для кормящей мамы непременно должно быть сбалансированным и содержать необходимое количество калорий. Исходя из этого режим питания для женщины на грудном вскармливании должен строиться на основе определенных принципов.
1. Разнообразие. питание кормящей матери должно быть разнообразным. Норма, когда на ее столе всегда присутствует перечень продуктов, играющих основополагающую роль в насыщении организма кислотами, минералами, витаминами и другими необходимыми элементами.
Отсутствие некоторых продуктов может стать причиной развития авитаминоза не только у женщины, кормящей грудью, но и у ее малыша. Поэтому на период грудного вскармливания необходимо исключить все монодиеты, основанные на употреблении в пищу только одного или нескольких продуктов. Это может послужить причиной снижения в грудном молоке отдельных витаминов, а также белков, жиров и углеводов.
Рацион кормящей мамы играет большую роль в процессе грудного вскармливания. Поэтому даже продукты, имеющие высокий риск развития аллергии или провоцирующие колики у малыша стоит употреблять в пищу, но только с предельной осторожностью.
2. Постепенное введение продуктов в меню кормящей мамы. Этот принцип важно соблюдать не только для ребенка, но и для самой женщины. Поскольку у мамы после родов в некоторых случаях может появиться непереносимость привычных продуктов.
А для малыша каждый новый продукт сопровождается определенным стрессом для организма в виде коликов, срыгиваний, капризности, плохого настроения и нарушения сна.
3. Принцип безопасности основан на том, что питание кормящей матери должно исключать те продукты, которые могут нанести вред здоровью новорожденного через грудное молоко. Например, еда, которая вызывает брожение в кишечнике. Это крепкие мясные и рыбные бульоны, лук, чеснок, различные консервы, маринованные овощи и фрукты.
Сюда же можно отнести виноград, злоупотребление сладостями и сахаром, шоколад, морепродукты. Последние ингредиенты и вовсе жирности в молоко не добавят, а вот сильную аллергию у ребенка спровоцировать могут достаточно быстро. Яйца, цитрусовые, куриное белое мясо также могут вызвать аллергические реакции у новорожденного.
Также часть привычных продуктов может содержать глютен, вызывающий аллергию у грудничка.
Отдельно стоит обратить внимание на кофе и крепкий чай. Эти напитки оказывают возбуждающее действие на организм ребенка, поэтому на время кормления грудью от них стоит вовсе отказаться.
4. Питьевой режим. Он является очень важным для нормального течения процесса лактации. Недостаток жидкости в организме приводит к снижению выработки и количества молока у мамы. Поэтому с естественному объему напитков важно добавлять ежедневно не менее 1 литра жидкости. Даже врачи утверждают, что выпитая чашка чая перед кормлением за 30 минут до него увеличивает количество вырабатываемого молока.
5. Калорийность продуктов. Питание кормящей женщины должно включать такие продукты, которые обеспечат необходимую потребность в калориях. Следует иметь в виду, что для женщины в период лактации средняя норма калорий должна быть увеличено на 600 и составлять примерно 2800 ккал. Поэтому норма питания – это когда еда не только полезная, но и калорийная.
6. Питаться нужно часто и небольшими порциями. Этот принцип важен для того, чтобы организм успевал усвоить и переварить пищу, не вызывая тяжести в желудке женщины и не делая дополнительную нагрузку на организм новорожденного. Поэтому маме важно кушать пять или шесть раз в день маленькими порциями. В период между основными приемами пищи можно делать лёгкие перекусы. Это может быть банан, горсть сухофруктов, стакан кефира с галетным печеньем.
Что можно кушать кормящей маме?
Рацион кормящей мамы не настолько скуден, как кажется на первый взгляд. Из обычных продуктов можно готовить разнообразные блюда, только важно соблюдать безопасный способ приготовления.
В первые дни после родов женщине можно и нужно есть:
- Каши, причем самые разные – гречневую, овсяную, пшенную. Важно повременить с введением в меню кормящей мамы рисовой каши, поскольку она может вызвать запоры у малыша и у самой женщины, что крайне нежелательно особенно для тех мам, у которых была операция кесарево сечение или разрывы промежности и шейки матки во время родов. Также стоит воздержаться на некоторое время от кукурузной каши, способной спровоцировать аллергию у новорожденного;
- Тушеные с небольшим количеством масла или приготовленные на пару овощи. Картофель можно кушать в совсем небольших количествах. Овощи можно добавлять в тефтели, котлеты и другие мясные блюда;
- Овощные супы. Их можно готовить на основе практически любых овощей.
Спустя одну или две недели мама может позволить себе добавить в рацион морскую рыбу нежирных сортов и отварную мякоть говядины. С осторожностью можно попробовать скушать немного грецких орехов.
Через месяц после родов рацион кормящей мамы обогащается большим количеством продуктов и избавляется от большинства строгих запретов. Таким образом, для снабжения грудного молока всеми необходимыми веществами, маме можно есть следующие продукты:
- Мясо – индейку, кролика, нежирную курицу и говядину. Можно из него готовить тефтели, паровые котлеты, отваривать или запекать.
- Морскую рыбу нежирных сортов – треска, минтай, хек. Из рыбы также неплохо делать котлеты и тефтели, которые смогут разнообразить меню;
- Крупы – овсянку, пшено, гречку. Их можно добавлять в супы или делать из них каши.
- Масла: оливковое, растительное и сливочное.
- Хлеб, лучше из муки грубого помола. Если мама кушает белый хлеб, то предпочтение желательно отдать подсохшему или вчерашнему, чтобы не спровоцировать колики у новорожденного.
- Сезонные овощи и фрукты, желательно произрастающие в той местности, где проживает женщина.
- Сухофрукты – курага, чернослив в качестве перекусов или для приготовления компотов, запеканок.
- Грецкие и кедровые орешки.
- Специи в небольших количествах, за исключением острых приправ.
- Из сладостей – сушки, баранки, сухари, галетное печенье, мармелад, пастилу, зефир.
- Семечки.
- Травяные чаи по согласованию с педиатром, морсы и компоты. Свежевыжатые соки также можно маме включать в свой рацион, но желательно, чтобы они были разбавленными водой.
Именно на основе этих продуктов, которые может есть женщина на грудном вскармливании, составляется пищевая пирамида, содержащая информацию о том, какие продукты и в каком количестве ежедневно должны быть на столе женщины:
- Мясо или птица отварные, или приготовленные из них гуляши, паровые котлеты, тефтели – 120 гр
- Морская рыба – 100 гр
- Молоко – 250 мл (жирностью не более 3,2 %)
- Творог – 200 гр
- Кисломолочные продукты – 250 гр
- Сметана – 50 гр
- Масло сливочное и растительное – по 30 гр
- Сыр – 30 гр
- Овощи – 600 гр
- Яйца – 1 шт
- Хлеб – 150 гр
- Выпечка – не более 150 гр
- Макароны – не более 60 гр.
Что исключить кормящей маме из своего меню?
Питание кормящей мамы при вскармливании ребенка, безусловно, должно быть не только полноценным, ведь еда – это важная составляющая любого организма, но и правильным. Поэтому на период грудного вскармливания очень важно исключить некоторые блюда и продукты из ее рациона. Это прежде всего:
- Газированные напитки в любом виде, поскольку они могут вызвать брожение в животике у малыша. Кроме того, эти напитки содержат в своем составе глютен. Это относится и к квасу домашнего приготовления.
- Консервы, копчености и маринованные продукты.
- Жирные и острые блюда.
- Бобовые, грибы, мед из-за их высокой аллергенности.
- Лук, чеснок и специи в больших количествах.
- Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом его виде.
- Клубнику, цитрусовые, виноград.
Глютен в меню кормящей мамы
Питание кормящей матери должно основываться не только на употреблении в составе еды правильных продуктов, но и на исключении из рациона тех блюд, которые могут вызывать расстройства пищеварения у крохи, а также аллергические реакции.
Одним из первоисточников аллергии является глютен. Некоторые малыши переносят его хорошо, другим приходится держать маму на строгих диетах, которые получили название безглютеновые.
Такие полезные и всем известные каши, которые рекомендуют маме кушать в первые дни после родов, как пшенная, овсяная в своем составе содержат глютен.
Глютен – это белок, достаточно сложный для переваривания и расщепления организмом. При выявлении аллергической реакции у малыша на глютен, на время стоит отказаться от употребления в пищу содержащих глютен продуктов.
Мифы, касающиеся питания в период грудного вскармливания
Тема питания – одна из самых обсуждаемых среди молодых мамочек и женщин с опытом. Последние стараются навязывать свои мнения относительно того, какие продукты должна кушать родившая женщина. Каждый их совет зависит от личного опыта. Так какие же мифы существуют о питании мамы во время кормления грудью?
-
Миф №1. «Для того, чтобы увеличить количество молока маме нужно много пить жидкости». И это самое большое заблуждение, поскольку выработка молока не зависит от объема выпиваемой жидкости. Жидкость действительно необходима женщине в период ГВ в немного больших количествах, чем обычным людям, но это не значит, что пить ее нужно без меры. Теплое питье может вызывать приливы и кормление станет несколько проще в первые минуты, потом молока станет меньше и крохе придется постараться, чтобы хорошо покушать. Качественную бесперебойную лактацию обеспечит только частое прикладывание малыша к груди.
-
Миф №2. «Для повышения лактации и увеличения жирности молока нужно есть грецкие орехи». Доказано, что состав грудного молока в течение всего периода кормления ребенка остается постоянным и не меняется в зависимости от еды, которую кушает мама. Орехи могут увеличить вязкость грудного молока, и малышу станет тяжелее его добывать, а вот жирность от орехов никак не зависит.
-
Миф №3. «Огурцы, виноград, капуста могут вызвать газообразование и вздутие живота у ребенка». Если у мамы не было отрицательной реакции на эти продукты, значить вводить в список своих продуктов их можно, но постепенно и с осторожностью, наблюдая за ответной реакцией организма ребенка.
-
Миф №4. «Приправы, а также лук и чеснок придают запах молоку, делая его вкус неприятным для ребенка». Эти продукты могут несколько изменить вкус молока, но в небольших количествах они разрешены к приему в пищу женщиной. Если знать меру, то состав этих продуктов не влияет на вкус молока.
Подводя итоги можно сказать, что диета кормящей мамы в значительной степени влияет на здоровье и развитие малыша. От того, какие продукты ест мама зависит хорошее настроение ребенка, его сон. Режим, по которому женщине нужно питаться, каждая мама самостоятельно подбирает для себя методом проб и ошибок, как и составляет список продуктов, хорошо переносимых ее чадом.
Комментарии (0)