Беременность и рождение ребенка для каждой женщины важный момент в жизни. Но кроме радости он несет в себе и ответственность перед жизнью и здоровьем маленького человечка, являющегося продолжением семьи.
Именно в первые месяцы и годы жизни ребенка формируется иммунитет, который будет защищать его на протяжении всей жизни, а поэтому педиатры всего мира, активно призывают мам к грудному вскармливанию, так как именно материнское молоко передает иммунные клетки и формирует его собственный иммунитет.
Да и природой заложено, что все самое ценное, мама может дать сама, без обращения к искусственному питанию, так зачем идти против этого?
Фрукты во время лактации
Кормление ребенка – это важный процесс для его полноценного роста и развития. Помня о том, что питание мамы – это питание сразу двух человек, к составлению рациона необходимо подходить более тщательно.
Принимая во внимание, что младенец питается только грудным молоком, оно должно содержать в себе достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Один из любимых фруктов россиян – абрикос. Сладкая и сочная мякоть этого фрукта содержит большое количество витаминов, калий, магний, фосфор. Порция, состоящая из четырех абрикосов, способна дать необходимые микроэлементы, для ежедневного питания.
Они полезны для активности мозга, сердечной деятельности, оказывают действие на зрение и хорошо влияют на кожу. А вот надо ли употреблять абрикосы при грудном вскармливании или от них лучше отказаться? Ведь известно, что все, что скушала мама – кушает и малыш, а действие фруктов в организме неоднозначно.
Абрикосы в грудном молоке
Учитывая, что материнское молоко идеальная пища грудничкам, а желудок и кишечник, еще очень слабые и остро реагирующие на все попадания в него незнакомых продуктов, в первые два – три месяца лучше воздержаться от тяжелых продуктов.
К трехмесячному возрасту можно начинать вводить в рацион мамы и малыша очень полезный фрукт – абрикос, только делать это нужно очень осторожно и аккуратно.
Несмотря на то, что абрикос является одним из продуктов, вызывающих аллергию, отказываться от него не нужно, потому как его состав помогает маме легче восстанавливать организм после родов и во время лактации, так как вещества, отдающиеся с молоком, возвращаются с пищей содержащей абрикосы.
На первом этапе, для выявления возможной аллергической реакции у ребенка при попадании в его организм абрикоса, необходимо ограничится малой порцией фрукта. И лучше всего, если это будет не натуральная ягода, а компот, сваренный из нее.
Пусть витаминов и станет меньше, но все необходимые микроэлементы сохранятся. Если организм не отреагирует на новый продукт, то можно начинать употреблять его в пищу и в натуральном виде.
Конечно, горстями есть его также нельзя, но кроме компота вы уже можете добавлять его в кашу или творог, и несколько ягод в день разнообразят ваше меню и меню вашего ребенка.
Соки и фруктовые пюре во вскармливании ребенка играют важную роль и с его ростом занимают приоритетное место, так что мамам научится замечать реакцию организма малыша на продукты, необходимо как можно раньше.
Многие молодые мамы заводят специальный дневник, куда заносят данные о принимаемых ингредиентах, каков стул малыша после нового кушанья, как реагируют кожные покровы.
Не зря многие отмечают, что женщина меняется после родов, и окунается совсем в другой мир – мир подгузников и горшочков. Но это и хорошо, потому как, только тщательное наблюдение за реакциями ребенка сделает его здоровым и развитым.
Курага во время грудного вскармливания
Если ваш ребенок родился в летнее время, когда свежие фрукты легко вводить в меню, то употребление в пищу свежих абрикосов – идеальный вариант. А что же делать, если вы живете в климате, где абрикос не растет или на дворе зима и настоящих абрикосов не купить?
Тогда прекрасным вариантом становятся сушеные плоды. Курага – это высушенные плоды абрикоса, они сохраняют в себе те же питательные элементы и также полезны, как свежие.
В связи с физиологическими изменениями, будущей маме необходимо, что бы организм работал как часы, употребление кураги за счет действия имеющихся пищевых волокон помогает улучшить функции кишечника и нормализует работу всех внутренних органов.
Курага при грудном вскармливании, попавшая в организм матери также оказывает и слабительное действие на организм ребенка через молоко.
Иногда, даже если маме при большом употреблении сушеного абрикоса не видно отрицательных действий на своем организме, то грудничку порции может быть много и расстроится стул, поэтому при введении ее в меню надо действовать очень аккуратно.
Помните что все продукты, попавшие в организм маме, во время лактации оказывают действие и на ребенка. Начиная употреблять в пищу курагу, также начните с небольших порций компота или разведенного сока.
Неоценимая польза кураги и в ее восстановительных действиях. В связи с постоянными заботами и домашними делами физические силы молодых мам расходуются круглосуточно и употребление в своем рационе блюд, в состав которых входит курага, помогают нормализовать давление, восстановить силы, снять усталость.
А правильное питание и получение в организм необходимых составляющих сведет к минимуму негативную симптоматику, поэтому не отказывайтесь от употребления кураги, так как по своему составу она способна бороться с усталостью и обновлять организм, выводя из него избыточные воду, радионуклиды и тяжелые металлы.
Чем страшнее – тем полезней
При покупке кураги обязательно обращайте внимание на то, чтобы она была качественной. Оцените ее внешний вид, чтобы не было плесени или засушенных насекомых.
Как бы смешно не звучало, но чем красивей курага, тем меньше пользы она несет. Высушенные плоды, имеющие оранжевый солнечный свет, когда ягоды лежат как братья близнецы и просятся в рот, во время сушки обрабатываются сернистым газом.
Несмотря на некрасивый вид, абрикосы, подвергшиеся натуральной сушке наиболее вкусные. После покупки ее обязательно промойте в горячей воде, затем залейте кипятком, оставьте на полчаса, слейте воду и снова промойте.
Уже из таких ягод начинайте готовить компоты или другие блюда, при употреблении в пищу, вы заметите, что хоть они и выглядели неаппетитно во время покупки и стоили на порядок дешевле, они сохраняют отличные вкусовые качества и имеющиеся полезные свойства.
Исходя из всего выше сказанного, можно смело сделать вывод, что во время ГВ употреблять в пищу абрикосы и курагу не только можно, но и нужно!
-
Начинать их употребление нужно во время беременности и после первого месяца или двух, возобновить прием сухофруктов, так как большое содержание витаминов и микроэлементов необходимо.
-
Входящие в состав пектины и кислоты очищают организм маме.
-
Углеводы содержатся в виде глюкозы и фруктозы, не вызывают ожирения, а сладость помогает сохранять хорошее настроение.
-
Действует как профилактическое средство от запоров.
-
Нормализует давление.
-
Нормализует работу почек, так является еще и мочегонным средством.
Хотя свежий абрикос и курага и имеют так много положительных свойств, надо помнить, что они еще и аллергены, потому употребление их должно быть дозированным и аккуратным.
Если у ребенка началась негативная реакция на этот продукт, то в первую очередь необходимо думать о нем и прекратить его употребление. Обязательно посоветоваться с педиатром и предпринять все рекомендованные действия.
Поздравляем вас с рождением ребенка и желаем вам и вашему малышу здоровья и хорошего настроения!
Комментарии (0)