О диете, которую необходимо соблюдать в период лактации, наслышана каждая мама. Причина в том, что продукты, которые употребляет в пищу мама, и их химический состав попадают в молоко, которым питается ребенок. То, что привыкла кушать мама, совершенно не говорит о том, что именно на этот продукт у ребенка не возникнет аллергии. После родов вплоть до полугода список продуктов, которыми должна питаться мама, дабы вырастить здоровое и не склонное к аллергии дитя, включает определенные виды продуктов.
На вопросы рожениц о том, можно ли яблоки при грудном вскармливании, специалисты отвечают единогласно положительно. Яблоки при грудном вскармливании можно и нужно кушать. А те старые стереотипы о том, что яблоки при грудном вскармливании противопоказаны нужно давно выкинуть из головы.
Яблоки в период грудного вскармливания: польза
- Плоды яблони богаты витаминами, микроэлементами. Яблоки по своей природе не являются аллергеном, поэтому к аллергии приводят редко. Следовательно, мама может кушать яблоки и не переживать о том, что это как-то негативно скажется на здоровье малыша.
- Нужно следить за тем, чтобы именно в материнском организме на употребленное в пищу яблоко, не было никакой реакции, тогда и организм малыша отреагирует положительно.
- Если есть проблема с усвояемостью свежих плодов яблони, то их можно заменить печеными, приготовленными в духовке.
Яблоки в своем составе содержат витамины С, Р, В1, Е и В2, калий, , цинк, пектины, каротин. Яблоки, как известно, первый природный источник железа, который лучше всех прочих минералов усваивается в организме. Железо необходимо для поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови.
Мякоть плода богата растительной клетчаткой, которая необходима для правильной работы кишечника, и делает яблоки профилактическим средством от запоров.
Зеленые яблоки
Зеленые яблоки при грудном вскармливании специалисты рекомендуют кормящим мамам кушать в первую очередь. Зеленые плоды не вызывают аллергии, но они как и другие сорта богаты витаминами С, Р, В1, Е и В2 и микроэлементами, которые жизненно необходимо организму, в особенности после родовой деятельности.
На последних сроках вынашивания плода женщины очень часто жалуются на запоры в кишечнике, яблоки эту проблему помогают решить. Клетчатка в не переваренном виде с легкостью очистит кишечник от ненужных скоплений.
Зеленые яблоки утоляют аппетит после мучительной родовой деятельности. Но есть одно небольшое но, которое связано с тем, что яблоки вызывают повышенное газообразование в кишечнике женщины, поэтому в первое время после родов желательно с яблоками повременить.
Мера в поедании яблок тоже должна быть. В день не кушайте больше 2 зеленых плодов. Перед употреблением в пищу яблоки нужно хорошо мыть.
Красные яблоки
Красные яблоки при лактации менее популярны и доверия к ним практически нет. Причина в цвете кожуры яблока, потому как любые плоды красного цвета считаются аллергенами. Плюс ко всему в сырых красных яблоках содержится гораздо больше сахара, нежели в зеленых.
Сахар – это лишние углеводы, которые нужно переварить, что новорожденному в силу незрелости желудочно-кишечного тракта сделать весьма трудно, вследствие чего возникают колики, повышенное газообразование.
Подвергать ребенка мучениям из-за того, что страсть как хотелось вкусить красное яблочко, не стоит или хотя бы очистите кожуру.
Не стоит увлекаться яблоками красного цвета еще по одной причине – кислота в их составе плохо влияет на эмаль зубов и если учесть тот факт, что после рождения и вынашивания кальций в организме женщины в дефиците, то за здоровьем зубов следует следить особо тщательно.
Печеные яблоки
Настоящим деликатесом становятся печеные яблоки при грудном вскармливании – лакомство, да и только. В печеном виде яблоки разрешается вводить в рацион питания мамы с первых дней жизни ребенка. Мало того, что готовятся они всего пять минут, витамины сохранят в полном составе, но и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Получается оздоровительное вкусное блюдо.
Яблоки в печеном виде во время грудного вскармливания оказывают противовоспалительное действие на организм женщины, что так необходимо после родов для более быстрого восстановления. Печеные яблоки регулируют кровяное давление.
Запеченные яблоки при грудном вскармливании, рецепт приготовления которых не требует особых навыков и много времени, читайте дальше.
Для подготовки к процессу приготовления яблок в духовке нужно промыть плоды теплой водой и очистить их от сердцевины с семечками. В то отверстие, которое освободилось после вырезания сердцевины можно насыпать немного сахара или мёда, если вы его практикуете в период кормления грудью. Подготовленные плоды выкладывайте на противень или даже на сковороду и отправляйте в духовой шкаф, в микроволновую печь. Засеките 15 минут, в течение которых яблоки испекутся. Аромат готового блюда подскажет, что яблоки готовы к употреблению.
Если мама успешно кушала плоды яблок во время беременности, то и в период кормления грудью они ей пойдут на пользу, главное не забывать о чувствах меры.
Комментарии (4)