Сочная спелая мякоть арбуза, прекрасный вкус, утоляющий жажду, и много полезных веществ в его составе вряд ли кого-то оставят равнодушным. Сегодня найдется мало «не любителей» этой ягоды.
Но можно ли употреблять арбуз в пищу в лактационный период? Не нанесет он вреда здоровью новорождённого ребенка? Какая польза от арбуза кормящей маме? Как обстоит дело с лактацией у тех, кто ел арбузы во время кормления ребенка грудью? Попробуем подробно ответить на все эти вопросы.
Насколько и чем полезен арбуз?
Арбуз, состоящий на 90 % из воды, тем не менее, в своем составе имеет большое количество макро- и микроэлементов, различных питательных веществ и необходимых организму соединений. Кроме того, арбуз – низкокалорийный продукт (в 100 гр. продукта содержится 27 Ккал).
Поэтому не зря распространена арбузная диета, при которой специалисты советуют съедать 2,5 кг арбуза в день. Не один человек, который ел арбуз, соблюдая эту вкусную диету, скажет, что эффект от нее есть.
Кроме того, что эта ягода приветствуется диетологами и специалистами по правильному питанию, у нее есть ещё ряд неоспоримых положительных характеристик.
Однако, арбузное промывание противопоказано людям, болеющим простатитом, с проблемами почек или при наличии камней в них. Также использовать в пищу арбуз не рекомендуется тем, у кого сахарный диабет, панкреатит, желчекаменная болезнь.
Поэтому, прежде чем начать заниматься лечением с помощью арбуза, нужно получить консультацию и рекомендации специалиста.
В своем составе арбуз имеет такие вещества и витамины, как:
- Каротин, антиоксиданты, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Функция каротина – улучшение и поддержание зрения. Антиоксиданты выводят из организма вредные вещества, сокращая вероятность возникновения раковых образований. Укрепить иммунитет и снизить риск заболевания простудой поможет аскорбиновая кислота. Задача рибофлавина – улучшение остроты зрения и защита сетчатки от воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Ряд витаминов, среди которых наибольшая доля приходится на витамин С и витамины группы В. Тот, кто в сезон часто ел арбуз, меньше подвергался простудным заболеваниям.
- Микроэлементы – железо, магний, кальций, калий, пантеноловую кислоту. Последняя улучшает пищеварение и избавляет организм от токсинов.
Арбуз при грудном вскармливании – в чем польза?
Не каждой кормящей матери удается держаться на правильном питании весь период грудного вскармливания. Особенно соблазн возникает в период сезонного созревания фруктов, ягод и овощей.
Арбуз – безусловно всеми любимый продукт. Тот, кто ел эту ягоду хотя бы раз, захочет попробовать снова. Особенно сложно отказаться от соблазна кормящим женщинам, когда очень хочется скушать то, что есть нежелательно. Так можно ли есть арбуз во время периода лактации?
Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, поскольку организмы у всех женщин разные, как и неокрепшие организмы их новорожденных крох. Кто-то ел арбуз на протяжении всего периода ГВ и за это время не заметил никаких расстройств у малыша, а другие попробовав один раз маленький кусочек, вынуждены были отказаться от употребления арбуза в пищу, потому что он вызвал расстройства у ребенка.
Тем не менее, арбуз обладает не только великолепным вкусом, но и рядом положительных свойств.
Помимо того, что в составе арбуза содержится большое количество витаминов и минералов, польза арбуза для кормящей матери заключается в следующем:
- В арбузе наличие большого количества фолиевой кислоты, которая не только служит дополнительным элементом для умственного и физического развития ребенка, но и улучшает количество молока у кормящей матери, способствуя становлению лактации. Кроме того, фолиевая кислота отвечает за внешность женщины после родов, придавая ее лицу здоровый цветущий вид. Ведь не зря говорят, что, если нет денег на приобретение дорогостоящих средств по уходу за кожей, их можно найти в самых обычных продуктах.
- Большое количество жидкости в арбузе способно оказывать положительное действие на увеличение лактации. Те из кормящих женщин, кто ел арбуз в период ГВ, отмечали, что приливы молока у них были чаще и сильнее.
- Арбуз врачи рекомендуют кушать кормящим мамам, когда у них есть риск возникновения железодефицитной анемии после родов. Особенно, если роды были тяжелыми, связанными с большой кровопотерей. Тем более, что дефицит железа в организме может сохраняться достаточно длительное время после рождения ребенка.
- Входящие в состав арбуза витамины группы Р и РР помогают восстановиться женщине после родов. Они направлены на укрепление иммунитета и поддержание метаболических процессов в организме.
- После родов иногда остаются отеки, появившиеся во время беременности. Те из родивших женщин, кто ел арбуз во время лактации, отмечали улучшение работы почек и, как следствие, уменьшение отечности.
- Пантеноловая кислота нормализует сон у мамы и малыша.
Конечно же моментального эффекта от одной съеденной дольки арбуза не будет, но это не значит, что нужно поглощать его в немереных количествах. Если нет прямых противопоказаний к употреблению арбуза в пищу, можно ограничиться 2-3 небольшими кусочками несколько раз в неделю.
Может ли арбуз при грудном вскармливании нанести вред?
Несмотря на свои полезные качества, арбуз не всегда показан беременным и кормящим женщинам. И нет 100% уверенности в том, что он не нанесет вреда маме и ее малышу. Причин этому несколько.
Во-первых, красный цвет плода может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у новорожденного.
Во-вторых, поскольку плод сладкий, то употреблять его нужно в качестве десерта после приема основных блюд, что создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения, появляется тяжесть в желудке и дискомфорт. Можно съесть дольку арбуза с кусочком хлеба, тогда это будет полноценный перекус.
В-третьих, нередки случаи отравления арбузом. Недобросовестные продавцы, к сожалению, не считают нужным предупреждать беременную женщину об использовании при выращивании арбузов различных нитратов и химических веществ. Отравление чревато негативными последствиями не только для матери, но и новорождённого ребенка.
Основные признаки отравления арбузом:
- Тошнота;
- Рвота;
- Диарея;
- Повышение температуры тела.
Когда можно покупать и как правильно кушать арбуз в период лактации?
Время полного созревания арбузов приходится на конец августа начало сентября. Поэтому стоить дождаться этого времени и только тогда покупать спелые ягоды.
Прежде чем купить арбуз, его нужно внимательно осмотреть. Если есть трещины, потертости или пятна, такой плод покупать нельзя. В нарушенную оболочку может попасть инфекция и микробы. Нужно обращать внимание на срез, так как нитратная ягода имеет гладкую мякоть с желтыми прожилками. Натуральный арбуз – красного цвета с рыхлой сочной мякотью.
После покупки пусть кто-то из взрослых членов семьи сначала попробует арбуз. Если все хорошо, то его может кушать и кормящая мама.
Нельзя сразу есть много арбуза. Сначала стоит проверить реакцию малыша на новый продукт. Нужно попробовать небольшой кусочек с утра и проследить за состоянием крохи. Только после того, как пройдет некоторое время, а у новорожденного не появится высыпаний или проблем с животиком, можно увеличить порцию.
Комментарии (0)